حرّ الصيف، بدء العد العكسي للعطلة السنوية، أحلام الاستمتاع بأشعة الشمس على الشاطئ… كثيرة هي الحجج التي تدور في رأس كل موظف اليوم، حتى أنّ غالباً ما لا تكون الأعذار ضرورية لإيجاد سبب للالتهاء، أو لتضييع الوقت أو لتأجيل مهمة.

ويعجز الموظف أحياناً عن إحصاء ساعات الإنتاج الفعلية طوال نهار العمل، أو المحافظة على تركيزه. لذلك، لم تغفل طفرة الأدوات والتطبيقات على الانترنت هذه "المشكلة"، فتعددت الوسائل التي تساعد على التركيز والابتعاد عن الإلهاء. نقدم لكم بعض أفضل التطبيقات والأدوات لمساعدتكم على الحفاظ على تركيزكم أثناء العمل.

 1. أفضل تطبيقات التركيز - تطبيقات للحفاظ على التركيز أثناء العمل - AntiSocial

  إذا كنتم من الأشخاص الذين يفقدون تركيزهم حالما يصلهم إشعار من Facebook أو Twitter، فلا شك أنّ هذا التطبيق صُمّم لكم. ستقاومون الإغراء لأن التطبيق سيحجب هذه المواقع للفترة الزمنية التي تريدونها، من 15 دقيقة حتى 8 ساعات. وإن غيرتم رأيكم خلال "مدة الحجب" فلن تتمكّنوا من إلقاء نظرة على هذه المواقع، إلا إذا أعدتم تشغيل الكمبيوتر. ويحجب التطبيق أكثر من 30 موقعاً من شبكات التواصل الاجتماعي، كذلك يمكنكم إضافة أي موقع أدمنتموه، مثل مواقع أخبار كرة القدم أو مواقع التسوق الالكتروني.

  التطبيق متوفر لنظامي Windows وMac، ويبلغ سعره 15 دولاراً. أما إذا أردتم تطبيقاً مماثلاً مجانياً، فجرّبوا SelfControl،  لكنه متوفر لمستخدمي Mac فقط.

 2. Concentrate

  التالي

  أفضل تطبيقات التركيز - تطبيقات للحفاظ على التركيز أثناء العمل - Concentrate

  هل تفقدون التركيز حين تحتاجون إلى إنجاز مهمات مختلفة؟ قد يكون تطبيق Concentrate هو الحل المثالي لكم لأنه يتأقلم مع حاجاتكم ويساعدكم في الحفاظ على التركيز. مثلا إذا أردتم التركيز على الكتابة، عليكم تفعيل ميزة "الكتابة" في التطبيق، فيفتح لكم Microsoft Word وموقع المعجم، ويقوم بحجب كل المواقع الأخرى. هذا التطبيق متوفر لنظام Mac مقابل 29 دولاراً بعد مهلة تجريبية مجانية لـ60 يوماً.

 3. أفضل تطبيقات التركيز - تطبيقات للحفاظ على التركيز أثناء العمل - rescuetime

  هل يمكنكم أن تعرفوا عدد ساعات الإنتاج الحقيقية خلال نهار عمل؟ نادراً ما تستطيعون إحصاء هذه الساعات، إلا أنّ تطبيق Rescue Time يقدّم الحل. فيساعدكم على مراقبة عاداتكم اليومية وفهمها من أجل عمل أكثر إنتاجية. إذ يرسل لكم  تقارير عن نشاطاتكم اليومية، ويعاونكم على حجب بعض المواقع، وينذركم في حال أمضيتم وقتاً معيناً في إنجاز مهمة ما، ويقدم إليكم تقريراً مفصلاً عن عدد الساعات التي أمضيتموها في إرسال البريد الإلكتروني، أو على شبكات التواصل الاجتماعي أو في الاجتماعات. يمكن تحميل التطبيق على الهواتف الذكية بنظام Android أو على الحاسوب بنظامي Windows وMac.

 4. أفضل تطبيقات التركيز - تطبيقات للحفاظ على التركيز أثناء العمل - soundcurtain

  معظم التطبيقات التي تساعدكم على التركيز تعتمد على حجب أو منع أي إلهاء بصري، إلا أن تطبيق Sound Curtain للهواتف المحمولة، يساعدكم في التخلّص من الأصوات الخارجية المزعجة في بيئة العمل. ومن الأفضل وضع سماعات الرأس لتأثير أفضل. إذ يحجب التطبيق الأصوات، بفضل باقة من الأصوات الهادئة والمساعدة على الاسترخاء والتركيز على العمل، حتى أنّه قد يعمل على ضبط الصوت استناداً إلى معدل الضجيج من حولكم. هذا التطبيق متوفر لهواتف I Phone مقابل 4.99 دولاراً.

 5. أفضل تطبيقات التركيز - تطبيقات للحفاظ على التركيز أثناء العمل - TimeOut

  لا شكّ أن وقت الاستراحة يتّسم بالأهمية نفسها التي يتسم بها وقت العمل، فلإنتاجية أكبر يجب أن تتذكروا أن قضاء ساعات طويلة أمام شاشة الكومبيوتر، وبوضعية الجلوس عينها قد يكون مضرّاً بالصحة. لذلك، يذكّركم تطبيق Time Out بضرورة التوقف عن العمل دقائق محددة من أجل الحصول على بعض الراحة للعقل والجسد. هذا التطبيق متوفر مجاناً لمستخدمي نظام Mac فقط.

نشر الموضوع على الموقع في 30.06.2015

رصيف22

رصيف22 منبر إعلامي يخاطب 360 مليون عربي من خلال مقاربة مبتكرة للحياة اليومية. تشكّل المبادئ الديمقراطية عصب خطّه التحريري الذي يشرف عليه فريق مستقل، ناقد ولكن بشكل بنّاء، له مواقفه من شؤون المنطقة، ولكن بعيداً عن التجاذبات السياسية القائمة.

كلمات مفتاحية
العمل تطبيقات

التعليقات

المقال التالي