ألا يحق للكُتب أن تُدفن بعد وفاتها؟

ألا يحق للكُتب أن تُدفن بعد وفاتها؟

تعددت وتنوعت أشكالُ الاحتجاجات الرافضة للرقابة على الكُتب في الكويت، آخرها وأكثرها لفتاً للانتباه، ما قام به الفنان الكويتي محمد شرف، بتشييده مقبرةً رمزية تضم لوحاتِ قبور بعناوين الكتب التي منعتها الرقابة السنواتِ الخمسَ الأخيرة، ومعها طبع بالبنط الأحمر فوق كل عنوان "منع في الكويت". المقبرة الرمزية شيّدها الفنان في محيط معرض الكويت الدولي للكتاب، الذي افتتحت دورته الـ42، الأربعاء 14 نوفمبر، بغياب نحو 4500 كتابٍ.

فمثلما يموت الأشخاص، ولا يبقى لنا سوى قبور تحمل أساميهم، إلى جانب ذكرياتنا معهم، أنهت الرقابة الكويتية حياة الآلاف من الكتب عام 2013، تلك المجزرة تستحق الدفن كذلك، هذا ما حاول الفنان إيصاله بسُخرية، مُعرِباً برسالته المُبّطنة عن رفضه سياسةَ المنع.

لكن سرعان ما أزالت الجهاتُ المسؤولة في معرض الكويت الدولي مقبرةَ الكتب لاحقاً، بعدما تداول روّاد التواصل صوراً لها، باستخدامهم وسم (هاشتاغ) "#مقبرة_الكتب_الممنوعة" و"#منع_في_الكويت".

تفاعل العديد مع احتجاج الفنان غير المتوقع، من بينهم الكاتبةُ بثينة العيسى التي قالت "ما حققه في #مقبرة_الكتب_الممنوعة يعادل جهودَ العشرات منا في الاحتجاج على تويتر وإقامة الندوات والاعتصامات. الفن ياخي.. الفن".

بينما قال الإعلامي الكويتي عبد الوهاب العيسى: "أبهرني في طريقة احتجاجه من أمام معرض الكتاب على قرارات منع الكتب من دخول الكويت.. كل كتاب تمنعه وزارة الإعلام هو دعاية له ودعوة لشرائه إلكترونياً، نرفض الكتب المسيئة لديننا الحنيف والكتب المنحلة أخلاقياً لكن سيف رقابة الإعلام تجاوز هذا الحد".

سأله أحد المُتابعين مازحاً "خلونا بالمهم… متى تروح السجن؟"، فأجابه شرف "لن أروح".

أقوال جاهزة

شارك غردمثلما يموت الأشخاص، ولا يبقى لنا سوى قبور تحمل أساميهم، إلى جانب ذكرياتنا معهم، أنهت الرقابة الكويتية حياة الآلاف من الكتب عام 2013، تلك المجزرة تستحق الدفن كذلك، هذا ما حاول الفنان إيصاله بسُخرية، مُعرباً برسالته المُبّطنة عن رفضه لسياسة المنع.

"لن تقيدوا عقولنا"

بداية نوفمبر الحالي، احتجت كذلك عضو هيئة التدريس في كلية الحقوق بجامعة الكويت فاطمة المطر، بطريقتها، على سياسة المنع، ناشرةً من غرفة المعيشة في منزلها، صورةً لها برفقة ابنتها، حاملتين لافتتين كُتب على إحداهما "لا للرقابة، لا لمنع الكتب… لن تقيدوا عقولنا"، بينما تقول الأخرى "أقفل المكتباتِ الخاصةَ بك إذا أردت. لكن لا يوجد بوابةٌ، ولا قفل، ولا برغي بإمكانه تقييدُ حرية عقلي"، وهي عبارةٌ مقتبسة عن الكاتبة البريطانية فرجينيا وولف.

وكذلك أطلت بصورة أُخرى حاملةً فيها لوحة "بيضاء"، بينما حملت ابنتُها كتاباً تخلو صفحاته من الكتابة مُتسائلة: "ما رأيك بهذه اللوحة؟ ما رأيك بهذا الكتاب؟"

وقالت "بالضبط! لا يوجد شيءٌ. مجرّد فراغ! هذا ما يحصل عندما تقيّد السلطةُ في الكويت حريّةَ التعبير!"، موضحة "إذا لم ندافع عن حقنا في التعبير، فلن يتبقى لنا شيءٌ. السلطة تريدك أن تأكل وتستهلك وتزيد التاجر الثري ثراءً وتصمت. تريدك صامتاً، غبياً، سطحياً، لا تريدك أن تفكر، لا تريدك أن تعبّر، تريدك بلا فِكر وبلا رأي.. قاوم!".

View this post on Instagram

ما رأيك بهذه اللوحة؟ ما رأيك بهذا الكتاب؟ بالضبط! لا يوجد شيء مجرّد فراغ! هذا ما يحصل عندما تقيّد السلطة في الكويت حريّة التعبير! كم من تغريدة حُفِظت في ملف "الدرافت" خشيةً من سوء فهم السلطة لها؟ كم من لوحة فنيّة جميلة ممنوعة من العرض، ٤٥٩٠ كتاب ممنوع، بحوث علمية لن تُنشر، نصوص مسرحية لم ترى النور، أفلام من انتاج مخرجين كويتيين محظورة! إذا لم ندافع عن حقنا في التعبير، فلن يتبقى لنا شيء. السلطة تريدك أن تأكل و تستهلك و تزيد التاجر الثري ثراءً و تصمت. تريدك صامتاً، غبياً، سطحياً، لا تريدك أن تفكر، لا تريدك أن تعبّر، تريدك بلا فِكر و بلا رأي، قاوم! #نعم_لحرية_التعبير What do you think of this painting? What do you think of this book? Exactly! There's nothing! They're blank That's what happens when the authorities restrict freedom of expression. We will have nothing, if we did not have freedom of expression. How many times did you save a tweet to "draft" just incase it's misunderstood by the authorities and gets you in legal trouble? How many beautiful inspiring pieces of art prohibited from being exhibited? 4590 banned books! numerous censored research papers! Films and plays restricted from being shown or displayed! The authorities want you to eat and consume and be quiet! They don't want you to think, to have an opinion, to express, to be free, to be human! We must fight for our freedom of expression. We must resist! #Yes_to_freedom_of_expression

A post shared by حرية التعبير 965 (@expression965) on

وكانت قد سألت المطر وزير الإعلام الكويتي محمد الجبري عن سبب المنع، فأجابها "شلون أسمح بكتاب يتكلم عن أشياء تصير بغرفة النوم؟"، لتردّ عليه "إذا كنتَ تقصد الجنسَ فهو مذكورٌ في الكتب السماوية، وفقهاء المسلمين تكلموا عنه، ولا يوجد روايةٌ بعد العصر الفيكتوري، لم تتكلم ولو بإيحاء عن الجنس".

قال النائب خالد الشطي سابقاً إن قضية الرقابة على الكتب ومنعها تمسُّ سمعةَ الكويت، لافتاً إلى أن "الجميع يعلم أن هناك رقابة على الكتب، لكن لا أحد يعلم ما هي المعايير التي على أساسها يتم منع الكتاب".

يُرجح الكاتب الكويتي عقيل يوسف عيدان أن أحدَ أسباب المنع تعود إلى "صفقات وضغوطات تمارسها بعض التيارات الدينية على عدد من المؤسسات الفكرية لحماية وزير القطاع من أداة الاستجواب في مجلس الأمة"، ما نفاه وكيل قطاع الصحافة والنشر والمطبوعات في وزارة الإعلام الكويتية محمد العواش قائلاً "المسطرة الوحيدة التي نتعامل وفقها هي قانون النشر والمطبوعات فقط".

وتضم قائمة الكُتب الممنوعة في الكويت رواياتٍ عالميةً منها "مئة عام من العزلة" لغابرييل ماركيز و"أحدب نوتردام" لفكتور هوغو، وكتباً أخرى لمؤلفين وشعراء عرب كنزار قباني وجبران خليل جبران، وكذلك كتباً دينية إسلامية.

رصيف22

رصيف22 منبر إعلامي يخاطب 360 مليون عربي من خلال مقاربة مبتكرة للحياة اليومية. تشكّل المبادئ الديمقراطية عصب خطّه التحريري الذي يشرف عليه فريق مستقل، ناقد ولكن بشكل بنّاء، له مواقفه من شؤون المنطقة، ولكن بعيداً عن التجاذبات السياسية القائمة.

كلمات مفتاحية
الكتب الكويت

التعليقات

المقال التالي